Что принесет России самый сильный обвал на фондовом рынке США

Аналитики CNN бьют тревогу: обвал фондового рынка в США с начала 2016 года стал самым серьезным за 119 лет, и это еще полбеды. Американский бизнес всерьез опасается, что падение может спровоцировать повторение глобального финансового кризиса 2008 года. Чем реально чревата данная ситуация для всего мира и особенно для России?

Первые торги года на фондовой бирже США открылись 4 января, и за истекшие с тех пор четыре дня индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности — рухнул более чем на 5% или на 911 пунктов. Это, по статистике американской компании FactSet Research Systems, занимающейся сбором и сравнением данных развития промышленного и финансового секторов в странах мира,- худший четырехдневный спад в начале года за всю историю подсчетов, ведущихся, ни мало — ни много, с 1897 года. И уже одно это пугает.

Между тем, дополнительным источником для панических настроений стало снижение Центробанком официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения в 6,5646 юаня за один доллар. В итоге сформированный телекомпанией CNN собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды, который еще неделю назад находился в нейтральной зоне, теперь показывает «страх». У предпринимателей же, как, скажем, у миллиардера Джорджа Сороса, сложившаяся ситуация и вовсе вызывает опасения повторения кризиса 2008 года, сообщают эксперты телекомпании. А это уж совсем нехорошо.