Герман Клименко: через несколько лет мы проснемся в стране с другой экономикой

В конце декабря, на встрече с руководителями крупнейших IT-компаний России Президент Владимир Путин неожиданно предложил Герману Клименко присоединиться к его команде и занять должность советника по вопросам развития отечественного сегмента Сети. Далее события развивались в молниеносном темпе. Уже спустя несколько дней после Нового года президентский указ о назначении был подписан и 5 января Герман Клименко приступил к своим новым обязанностям.

«МК» оказался в числе первых, кому Герман Клименко дал эксклюзивное интервью уже в ранге советника президента.

— Герман Сергеевич, примите наши поздравления с ответственным назначением!

— Спасибо! Можно, конечно поздравлять, а можно соболезновать (смеется).  Но если всерьез, от таких предложений не отказываются. Тем более, когда Президент выразил доверие, предложив совместно реализовать программу развития интернет-экономики России, с которой я и коллеги обратились к нему на интернет-форуме. Скажу честно, для меня такой поворот событий  был совершенно неожиданным.

— Судя по стенограмме той встречи, вы предложили Президенту программу интеграции интернета с реальным сектором экономики…

— Идеи интеграции интернет-сервисов с реальными секторами экономики мы с коллегами, руководителями крупнейших российских IT- компаний вынашивали почти два года. И сегодня стало очевидно, что если такая интеграция в ближайшее время не произойдет, то вся наша гордость интернет-сервисы: Яндекс, Рамблер, Майл.ру ( кстати, в Европе они остались единственные кто устоял под натиском),  превратятся в «песок». Реально, конечно же  они никуда не денутся, все останется как прежде, но иностранных конкурентов им будет уже не догнать. Совершенно очевидно, в мире наступает время интегрированных проектов, соединения возможностей мира глобальных электронных информационных сетей и реальных секторов экономики. 

Два года мы пытались добиться, чтобы государство нас услышало. Такая настойчивость была не просто желанием устоять в конкурентной борьбе, а одним из случаев, когда применение новых информационных технологий в финансах и экономике может дать в результате не два, когда мы прибавляем один ко одному, не три, а сразу десять!