Год вечных колготок: лучшие и худшие сценарии 2016-го

Мы живем в интереснейшую эпоху, когда мир меняется чуть ли не каждый год, и Россия стала принимать самое активное участие в этих переменах. Кто еще два года назад мог предположить, что над Севастополем будет реять российский флаг, а над Сирией летать «Белые лебеди»? Но все это произошло. А что нас может ожидать в будущем году? Какими могут оказаться наилучший и наихудший сценарий для России? Об этом мы спросили у политика и политолога. Начать решили с самого плохого — войны и голода.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: «Наихудший сценарий для России и для мира — это глобализация и расширение вооруженных конфликтов. Хотелось бы, чтобы Сирия и Украина так остались в Сирии и на Украине, и локальные войны не выходили за их пределы.

Но настораживает опыт вековой давности. Накануне первой мировой войны все тоже думали, что локальные конфликты так и останутся локальными. Тогда тоже никто не верил, что вместо урегулирования малозаметных конфликтов начнется огромная война. Сейчас в это тоже никто не верит, и я надеюсь, что худший сценарий — вариант новой мировой войны — крайне маловероятен.

Для России есть худший экономический сценарий, который может сложиться из низкой цены на нефть и продолжения крайне неэффективной экономической политики. Если все продолжится так, как идет сейчас, то придется повышать налоги, хотя в результате собираться они станут еще хуже.

Современная ключевая ставка ЦБ делает кредиты очень дорогими, а значит у производства не останется шанса на развитие. А если нет производства, то и социальные расходы придется сокращать.

Если людям станет голодно, то «крымский консенсус» и прочие победы, благодаря которым сейчас со властью все в России согласны потому, что мы — победители, перестанут исключать протест. Люди вряд ли поменяют свое мнение по поводу внешнеполитического курса России, но начнут задавать очень неудобные вопросы правительству».