Как продажа через аукционы изменила украинское законодательство?

На сегодняшний день потенциальные покупатели могут приобрести понравившуюся вещь одним из двух способов – напрямую по фиксированной цене, указанной в объявлении, либо через аукцион. Последний вариант стремительно набирает популярность, так как предоставляет совершенно новые возможности для тех, кому хочется получить что-то по разумной цене. Но современные аукционы отличаются тем, что здесь можно приобрести вещи, которые как находятся в собственности, так и арестованы из-за банкротства.

Мало кто знает, что появление портала «Прозорро» открыло новый этап развития торгов в Украине. Причем от повышенного спроса выиграли все. Для реализации поставленной задачи пришлось изменить законодательство.

Проблема старого режима

Впервые возможность реализации арестованного имущества появилась в 2016 году, когда парламентарии официально приняли закон, регламентирующий продажу конфиската в Украине. В конце сентября за финальную версию нормативно-правового акта в парламенте проголосовало большинство.

В соответствии с новым законом, продажу арестованного имущества на вторичном рынке должны были взять на себя профильные сотрудники Министерства юстиции. Для этого даже запустили специальный сайт, на котором периодически публиковались новые лоты. Но главная проблема, с которой столкнулось государство, заключалась в коррумпированности системы. Так, например, чтобы выиграть лот, можно было доплатить определенным ответственным лицам, после чего оставалось только забрать покупку и переоформить ее.

Не у всех была возможность получить вещь в состоянии, указанном ранее. Так, например, часто покупатели получали автомобили без двигателя, коробки передач и так далее. И это не говоря о большом недофинансировании бюджета.

Решение

В 2019 году анонсировано внедрение портала «Прозорро». Это сайт, собирающий площадки по реализации имущества банкротов в максимально сжатые сроки. Все действия здесь являются на 100% прозрачными, ознакомиться с изменениями можно в любой момент.

Чтобы внимательно рассмотреть ключевые особенности сайта и специфику ведения торгов, следует перейти на сайт https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/prodazh-areshtovanogo-majna-v-ukraini-na-majdanchiku-saleuubcomua/. Здесь опубликовано множество мультимедийных и текстовых материалов, позволяющим глубоко изучить возможности онлайн-аукциона «Прозорро».