Почему доллар в России не будет стоить больше 85 рублей

Нынешний обвал котировок продажи нефти на европейском рынке и рекордное падение рубля некоторые специалисты связали с очередным витком нефтяной войны, объявленной Саудовской Аравией России и ее попытками закрепиться на европейском рынке. Известно, что государственная аравийская нефтяная компания увеличила скидку для северо-западной Европы на февральские поставки горючего.

Однако экономический обозреватель «МК» Константин Смирнов связывает резкое падение цены на нефть прежде всего все-таки с обвалом китайского фондового рынка, где четверговые торги были остановлены буквально через полчаса из-за падения котировок более чем на 7 процентов, а накануне национальный банк Китая в очередной раз существенно понизил курс юаня к доллару.

Прогнозы неутешительны.

С одной стороны, Саудовская Аравия, несомненно, мстит России за ее опередивший азиатские страны выход на китайский нефтяной рынок. И хотя ее действия не приносят такого уж решающего значения для мировых цен на нефть, стоит задуматься: саудовцы сверстали свой бюджет на 2016 год, исходя из цены своей нефти 29 долларов за баррель. А это означает, что их прогнозы на цену европейской нефти – не выше 30 долларов за баррель. России это будет очень дорогого стоить – уже сейчас с нынешними ценами мы теряем до 1,5 триллионов рублей из федерального бюджета.

Однако внимание всего мира приковано к китайской экономике – ее вздутый разогрев сегодня привел к резкому падению, за чем мы сегодня вынуждены наблюдать. Юань обесценивается на глазах, а это неминуемо приведет к сильному падению спроса на нефть, а значит и ее цены. Некоторые экономисты прогнозируют, что она может вообще упасть до 16 долларов за баррель. Кстати, напомним, что в июне прошлого года китайский рынок тоже обрушился почти на треть, но затем выправил свои позиции. Но не до конца. Что обернулось в начале этого года новым резким падением.