Похвала Билла Клинтона Путину больно ударит по его супруге Хиллари

В США неожиданно опубликованы расшифровки личных разговоров бывшего американского президента Билла Клинтона, в которых он похвалил Владимира Путина. Глава Белого дома в бытность свою президентом (1993-2001) в разговоре с британским премьер-министром Тони Блэром сказал, что у Путина «огромный потенциал». «Я думаю, он очень вдумчивый и ловкий, – цитирует его New York Times. – Думаю, с ним мы сможем сделать много хорошего». В издании, опубликовавшем эти записи, приводятся и другие цитаты. Например, Клинтон говорил, что считает Путина «в целом достойным и прямолинейным».

Клинтон и Путин на встрече на высшем уровне в Кремле

— Это часть предвыборной кампании, – говорит первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. — Не то, что обнародован документ, а то, что к нему приковано такое внимание. В принципе само обнародование таких документов достаточно рутинное для Америки явление. Запись, конечно, достоверная, не стоит сомневаться.

В США достаточно строгие правила, когда обнародуются документы, которые считаются конфиденциальными или секретными. Поэтому появление этого документа само по себе вряд ли можно считать какой-то неожиданностью. Что касается американских президентов. Если мы вспомним, то и преемник Клинтона на посту президента Буш-младший тоже говорил, что «он взглянул в глаза российскому президенту и увидел там весьма неплохого человека». У них выстроились достаточно неплохие отношения.

С Клинтоном, кстати, отношения были хуже. Клинтон воспринимался в России как уходящий президент, на которого надо внимание обращать гораздо меньше, чем на республиканскую администрацию. Это было одним из приоритетов. Тогда российского президента воспринимали иначе, чем сейчас.