Штрафы за просроченную квартплату стали прогрессивными

В новый год россияне вошли с новыми правилами начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. С 1 января штрафы для тех, кто регулярно не платит за свет, газ, воду и тепло, начисляются в соответствии с прогрессивной шкалой. Буквально: размер неустойки теперь зависит от того, насколько жильцы затягивают с погашением долга. В результате такой арифметики пени при просрочке более трех месяцев должны вырасти почти втрое.

Штраф начнет начисляться ежедневно спустя месяц задержки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Если просрочка превысит три месяца, неустойка будет рассчитываться уже исходят из одной сто тридцатой ставки, что практически равноценно уровню 25%-го рыночного кредита. То есть, если долг, например, составляет 10 тыс. рублей, за год придется заплатить на 2 тыс. рублей больше.

Несмотря на явную строгость нововведения, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская называет предлагаемые условия «более щадящими для населения. Впервые 30 дней долга будут предоставляться в качестве рассрочки. Ведь всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция… Тогда как до сих пор времени на раскачку у россиян не было. Пени начинали «капать» с первого дня просрочки и сразу в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко пообещал, что ужесточение платежной дисциплины поможет снизить темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.