Турецкие фермеры оказались на грани краха из-за российских санкций

Запрет импорта турецкой продукции, введенный Россией в ответ на обстрел российского истребителя турецкими ВВС, больно ударил по фермерам страны. Сейчас они увольняют наемных работников и ищут средства на погашение кредитов.

Россия была крупнейшим рынком для фермеров Турции многие годы. Производители сельхозпродукции брали кредиты для развития экспорта «с прицелом» на Москву. После введения российского эмбарго они не могут расплатиться с долгами. В не менее сложной ситуации из-за ухудшения российско-турецких отношений оказались и представители строительного бизнеса. Объем убытков в этой отрасли уже оценивается в 4 миллиарда евро.

«До настоящего времени у меня было 11 наемных работников. Мне придется их уволить и делать всю работу самому с моей семьей. Половину из моих 40 теплиц я больше не смогу использовать», — цитирует агентство RT фермера из Стамбула Наима Билира.

Производители фруктов и овощей начали готовиться к тяжелым последствиям российских санкций еще в конце ноября.

За 10 месяцев 2015 года импорт сельхозпродукции и продуктов питания из Турции составил более 1 млрд долларов. В Россию шло 42% экспорта турецких овощей и фруктов. Президент Ассоциации земледельцев Турции Ибрагим Йеткин назвал тогда еще маячащие на горизонте санкции «тревожным звонком для местных производителей».