В чем суть столкновения Китая с рынком криптовалют?

С мая этого года власти Китая приняли ряд мер против компаний, работающих в криптовалютной индустрии. Однако биткойн и другие цифровые активы являются частью гораздо более широкого контекста, который стоит объяснить. 

17 мая 2021 года Китай проинформировал свои платежные учреждения о том, что они не должны сотрудничать с биржа крипто и предостеречь граждан от инвестирования на этом рынке. Посыл, который на практике мало изменился (запрет действует с 2017 года), был имиджевой игрой. Он должен был напомнить гражданам, что коммунистические власти заботятся об их безопасности и поддерживают их в борьбе с крупными технологическими компаниями.

Однако то, что произошло в июне, стало неожиданностью для многих экспертов. Поднебесная решила серьезно ограничить добычу биткойнов, нанеся вред прибыльной отрасли. Как и в случае с Илоном Маском и Tesla, поводом для этого стала забота об окружающей среде. Согласно индексу CBECI, на Китай тогда приходилось 46% мирового хешрейта BTC. После введения запретов в 4 провинциях сложность добычи биткойнов снизилась  на 25%. В результате этого выиграли североамериканские горнодобывающие компании. Пять крупнейших горнодобывающих компаний США и Канады добыли в среднем на 58% больше биткойнов, чем в июне. Китайские майнеры разбрелись по миру, перебрасывая оборудование в Россию, Казахстан и США.

Криптовалютные шахты в Китае

Масштаб сделки с майнингом криптовалют более наглядно представлен в статье с сайта zerohedge.com, автор которой дошел до владельцев шахты. Китайцы, известные как Е Ланг, наняли 80 рабочих и обслуживали 80 000 экскаваторов в Сычуани. За шесть месяцев сезона дождей, когда цены на электроэнергию ниже, Е заработал более 14 миллионов долларов. Хотя его рудник работал на чистой воде, ему было приказано закрыть. Это показывает, что экология, конечно же, не была главным мотивом действий китайских властей. В то время как добыча биткойнов в Синьцзяне и Внутренней Монголии в основном базировалась на энергии из угля, шахты Сычуань и Джуннань получали электроэнергию в основном от гидроэлектростанций. После запрета на майнинг криптовалют многие мелкие производители энергии продали свой бизнес.

Второй майнер из текста ZeroHedge — человек по имени Лю Вэйминь, которому принадлежало 10 шахт криптовалюты. По словам Лю, в пик сезона его компании могли добывать от 70 до 80 биткойнов в день (из примерно 900 BTC, которые выходят в онлайн каждый день). Если это правда, у него будет почти 10% мировой добычи. Что за несколько недель превратило уважаемую и прибыльную отрасль в обреченного изгоя?

Почему Китай борется с криптовалютами?

Причин для атаки на рынок криптовалют www.bybit.com/ru-RU/ было как минимум несколько. Трудно сказать, что было решающим, но в конечном итоге отчет о прибылях и убытках китайских властей должен был стать прибыльным. Учесть здесь все факторы невозможно, но данный набор поможет разобраться в многогранности действий Поднебесной.