Ядерный или нет: ОДВЗЯИ даст оценку взрыву в КНДР

На окончательные выводы о том, какая на самом деле бомба была испытана в КНДР, специалистам потребуется несколько дней. Но уже сегодня можно будет сделать предварительные, об этом сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Однако уже сейчас специалисты ОДВЗЯИ уверены в том, что взрыв в КНДР точно имел техногенный характер и не был природным явлением. Теперь специалисты изучают характер этого взрыва, чтобы точно понять, какая бомба была испытана властями Северной Кореи.

«Нашим специалистам нужно дождаться выхода потенциальных радионуклидов (на это уйдет несколько дней). Эти анализы помогут понять, имели ли мы дело с ядерным испытанием или нет. 

«Скорее всего, мы имеем магнитуду 4,85 , и в сравнении с 4,9 или 5 во время испытаний в 2013 году. То есть, на 0,05 балла меньше, чем в в прошлый раз, когда КНДР проводила предыдущее ядерное испытание», — добавил он, подчеркнув, что параметры этих двух взрывов практически полностью совпадают.