Запрет 19 туроператоров поставил под угрозу новогодние поездки россиян

Рынок панически отреагировал на решение Ростуризма исключить из федерального реестра 19 туроператоров, среди учредителей которых есть граждане Турции. Фактически под запрет деятельности попали такие крупные компании, как Pegas Touristik, Coral Travel и ANEX Tour. Тысячи россиян уже оплатили путевки, многие собирались это сделать сразу после Нового года. Ситуация остается неясной. При этом в Ростуризме говорят, что компании выполнят взятые на себя обязательства.

Если взглянуть на предложение одной из запрещенных фирм Coral Travel, то этот туроператор отправляет россиян на курорты в 32 странах мира. Да, направления Турция и Египет сейчас закрыты, но россияне собрались отдохнуть в Греции, Таиланде, Тунисе, Израиле, ОАЭ, Китае, Кубе, Индии, Маврикии, Танзании, Доминиканской Республике, Индонезии, Мальдивах, Вьетнаме, Сейшелах, Шри-Ланке, Сингапуре, Мексике, Камбодже, Иордании и т.д. У других, попавших под запрет туроператоров «Пегас» и «Анекс» — то же самое.

Несмотря на то, что в Ростуризме заявили, что поводов для паники нет и компании выполнят свои обязательства, туристы и турфирмы, которые продавали туристический продукт этих операторов, опасаются, что не только сорвется отдых, но и пропадут деньги. Да, скорее всего те, кто должен был улететь в ближайшие дни, сможет это сделать, но что будет с теми, кто оплатил отдых по системе «ранее бронирование». Ситуация может затронуть большинство российских туристов, учитывая масштаб деятельности компаний, исключенных из реестра.

Генеральный директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная уже заявила, что решение Ростуризма стало неожиданностью для компании, но все обязательства перед туристами, агентами и контрагентами компания выполнит. При этом Подгорная заявила, что из реестра исключены несколько туроператоров в разных городах, которые работают под брендом «Пегас Туристик», но по ее словам эти компании не созданы юридическими лицами, находящимися в турецкой юрисдикции и не имеют среди учредителей граждан Турции. Она заявила, что эти компании будут разбираться в том, почему они туда попали.